8 800 234-35-64
+7 495 730 84 29
+7 968 781-50-67
Перезвоните мне
  • Москва, ул. Тверская,
    д. 28 корпус 2, м. Маяковская,
    (Как добраться?)
    Пн-Пт: 10:00 – 20:00
    Сб: 09:00 – 18:00, Вс: выходной
    palisa.vienna@mail.ru

    Отеки и Тяжесть

    от 9 000 рублей

    Бесплатная

    онлайн-консультация

    Вы можете позвонить нам для
    консультации:
    8 800 234-35-64

    Одной из частых причин обращения к врачу-флебологу или хирургу являются отеки ног. Небольшая отечность стоп в конце дня мало кого настораживает, но если обувь становится тесной и следы от одежды оставляют глубокие «отпечатки» в области лодыжки, то сложно не обращать на это внимание. Отеки не являются специфичным симптомом и возникают при многих функциональных и патологических состояниях, например, заболеваниях сердца, почек, гормональных нарушениях, аллергических реакциях. Для этих состояний характерны двухсторонние отеки (симметричные).

     

    К «венозным» отекам относятся, как правило, отеки, выраженные больше на одной ноге (ассиметричные), появляющиеся к концу дня, ощущением тяжести и усталости в ногах, реже – болью в области голени. Часто отеки сопровождают ночные судороги. Отечные с варикозным расширением ноги являются тревожной ситуацией и свидетельствуют о серьезных нарушениях кровообращения. У пожилых людей встречаются сочетанные отеки: отеки обеих ног из-за сердечной недостаточности с его усилением на ноге с варикозным расширением вен. Отек нижних конечностей может предшествовать появлению варикозных вен и при УЗИ выявляется клапанная несостоятельность магистральных подкожных вен.

    Варикозная болезнь с поражением подкожных вен чаще вызывает отек на голени и стопе. Тромбоз глубоких вен и тромбофлебит поверхностных вен в подколенной области и бедре приводит к отеку всей ноги, разность в окружностях «больной» и «здоровой» ног бывает в несколько сантиметров. Это уже опасное состояние, требующее немедленной госпитализации. Стойкий отек стопы и голени может быть при избирательном или преимущественном поражении лимфатических сосудов нижней конечности- лимфедеме. Основой механизма образования отека является замедление венозного кровотока и задержка жидкости в мягких тканях. Длительно существующие нарушения, которые наблюдаются при варикозной болезни, запускают воспалительные процессы, которые усиливают нарушения тканевого обмена, отеки становятся более длительными и упорными, сопровождаются уплотнением подкожножировой клетчатки, изменением и повреждением кожи вплоть до трофических язв.

     

     

     

    Помощь при отеках ног в первую очередь направлена на восстановление нормального кровообращения в нижних конечностях. Для этого необходима диагностика, включающая, помимо осмотра хирурга-флеболога, ультразвуковое дуплексное или триплексное сканирование вен нижних конечностей. Только установив особенности кровотока в нижних конечностях, можно провести адекватное и эффективное лечение. В случае выявления, например, варикозной болезни с расширением поверхностных вен и недостаточной функцией их клапанов, лечение в первую очередь направлено на устранение нарушения венозного кровотока. Оно включает, в зависимости от результатов обследования, безоперационные (склеротерапия, компрессионная терапия, медикаментозное лечение и др.) и/или современные оперативные методы (ЭВЛО, РЧА, минифлебэктомия и др.), их комбинации, которые, за редким исключением, проводятся в амбулаторных условиях (без госпитализации), в удобное для пациента время и, как правило, не требуют прерывания работы и повседневных дел.

    Запись на прием
    Заполните форму ниже, и специалист свяжется с вами в ближайшее время
    Форма обратного звонка
    Заполните форму ниже, и специалист свяжется с вами в ближайшее время
    Задать вопрос
    Заполните форму ниже, и специалист свяжется с вами в ближайшее время
    Консультации по фотографии
    Прикрепите фотографию
    Если вы не знаете точно своего диагноза, оставьте вашу фотографию и доктор подскажет
    Выберите фотографию