8 800 234-35-64
+7 495 730 84 29
+7 968 781-50-67
Перезвоните мне
  • Москва, ул. Тверская,
    д. 28 корпус 2, м. Маяковская,
    (Как добраться?)
    Пн-Пт: 10:00 – 20:00
    Сб: 09:00 – 18:00, Вс: выходной
    palisa.vienna@mail.ru

    Тромбофлебит

    Тромбофлебит — острое воспаление с образованием тромба в определенном участке вены. Чаще всего речь идет о тромбофлебите поверхностных вен нижних конечностей и возникает он наиболее часто в варикозно измененных венах у людей с варикозной болезнью. Можно сказать, что тромбофлебит результат длительно существующего нарушения состояния самой стенки вены и замедления кровотока в этом сегменте вены. Бывают и другие причины, не связанные с варикозной трансформацией вен, такие как травма, изменение свойств крови из-за активизации сложных клеточных и гистохимических процессов при онкологических заболеваниях и других состояниях.
    Тромбофлебит нижней конечности

    Хронический отек и трофические изменения кожи после тромбофлебита поверхностных вен

    Тромбофлебит нижней конечности
    Возникает тромбофлебит на локальном участке вены, но без лечения за 1-2 дня может распространиться на всю нижнюю конечность с переходом на глубокие вены. Это уже в несколько раз повышает опасность  серьезных и даже угрожающих жизни осложнений, таких как отрыв фрагмента тромба и его миграция в сердце и легкие (тромбоэмболия).

    Проявляется в начале небольшим покраснением и  уплотнением кожи, чаще над областью выпирающей подкожной вены в области внутренней поверхности голени или бедра. Это может сопровождаться небольшим зудом или болезненностью при надавливании. Но местный дискомфорт за несколько часов переходит в общее недомогание, сопровождается слабостью, болью при малейшем прикосновении к области воспаления вены, дальше появляется отек ноги, дискомфорт и боль при ходьбе.  Проявления тромбофлебита в той или иной степени могут различаться в зависимости индивидуальных особенностей и общего состояния здоровья человека. Коварство тромбофлебита в том, что не всегда и не у всех этот процесс имеет выраженные  симптомы.

    Справиться с тромбофлебитом можно и нужно как можно быстрее, учитывая его возможные последствия. Первым и естественным шагом должно быть обращение к врачу и лучше к флебологу, сосудистому хирургу или ближайшему хирургу по месту жительства. В осмотр врача обязательно должно быть включено ультразвуковое обследование вен нижних конечностей и, если это рука, что гораздо реже встречается — вен верхних конечностей. УЗ обследование, включающее ангиосканирование с допплерографией позволит установить точную локализацию, распространенность процесса и характер тромбоза. Это необходимая и, часто, достаточная информация для правильного лечения.

     В лечении обязательно будет эластическая компрессия, сначала  эластическими бинтами лучше средней растяжимости, затем компрессионными чулками 2 класса компрессии. Она устраняет венозный застой за счет ускорения кровотока и уменьшения отека тканей, тормозит распространение тромбоза.

    Медикаментозная терапия нужна для борьбы с воспалением, предотвращения  тромбообразования, его полного исчезновения и улучшения состояния венозной стенки.  Для этого применяются, в зависимости от стадии и распространенности тромбофлебита,  низкомолекулярные гепарины, НПВС, венотонизирующие препараты, чаще с диосмином и геспередином, гели или мази с похожим составом.

    Очень важную роль играет двигательная активность человека.  Обычная ходьба в умеренном темпе – оптимальные условия работы мышечной помпы нижних конечностей и основной двигатель венозного кровотока в ногах. Недостаточность движения, наоборот,  часто провоцирует тромбообразование.

     Для профилактики тромбофлебита необходимо во время начинать лечение варикозной болезни, так она является основным предрасполагающим фактором этого осложнения.

    Наиболее частые признаки появления негативных изменений в венах ног:

    • частые отеки ног
    • тяжесть в ногах к концу дня
    • частые ночные судороги в ногах
    • появление выступающих над поверхностью кожи подкожных вен на ногах
    • появление сосудистых «звездочек-сеточек» на ногах
    • Применение гормональных контрацептивов значительно повышает риск тромботических осложнений и, в частности, тромбофлебита

    Основные рекомендации по профилактики тромбофлебита и других осложнений хронических заболеваний вен:

    • оптимальное сочетание двигательной активности и питания
    • ознакомление с побочными реакциями при выборе лекарственных препаратов ( в том числе гормональных контрацептивов)
    • наблюдение у врача флеболога, если Вы в группе риска по заболеванию вен



    ​Записаться на консультацию

    Заполните форму и наш администратор свяжется с Вами в рабочее время.
    Запись на прием
    Заполните форму ниже, и специалист свяжется с вами в ближайшее время
    Форма обратного звонка
    Заполните форму ниже, и специалист свяжется с вами в ближайшее время
    Задать вопрос
    Заполните форму ниже, и специалист свяжется с вами в ближайшее время
    Консультации по фотографии
    Прикрепите фотографию
    Если вы не знаете точно своего диагноза, оставьте вашу фотографию и доктор подскажет
    Выберите фотографию