8 800 234-35-64
+7 495 730 84 29
+7 968 781-50-67
Перезвоните мне
  • Москва, ул. Тверская,
    д. 28 корпус 2, м. Маяковская,
    (Как добраться?)
    Пн-Пт: 10:00 – 20:00
    Сб: 09:00 – 18:00, Вс: выходной
    palisa.vienna@mail.ru

    Диагностика варикозной болезни​​

    Они включают осмотр и пальпацию (прощупывание) нижних конечностей в положении пациента стоя на специальной ступеньке или кушетке. Пальпация часто сочетается с  мануальными функциональными пробами в случаях варикозного расширения подкожных вен, отека, боли. До появления рентгеновских и УЗ методов диагностики, мануальные функциональные пробы играли основную и решающую роль в установке диагноза и назначении лечения. Сейчас они помогают врачу построить план дальнейшего обследования.

    Однако, многие вопросы диагностики и выбора оптимального лечения варикозной болезни не были бы разрешены без использования специальных инструментальных методов диагностики. Их достаточно много, некоторые устарели, какие-то совершенствуются, появляются новые. К настоящему времени существуют такие методы инструментальной сосудистой диагностики как ультразвуковая допплерография (УЗДГ), рентгеноконтрастная ангиография (РАГ, АГ или ДСА), магнитнорезонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ) и их модификации,  радионуклидная сцинтиграфия, реоваскулография, фотопелетизмография.

    Но современным «золотым стандартом» диагностики варикозной болезни, дающим необходимую и, в большинстве случаев, достаточную информацию о расположении и состоянии вен и особенностях кровотока, является ультразвуковое сканирование с цветовым кодированием изображения и допплерографией.

    Полное название этого наиболее информативного метода ультразвуковое триплексное сканирование вен нижних конечностей (УЗТС). Существуют другие, общепризнанные и чаще встречающиеся, но менее точные названия этого метода: ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС),  УЗИ вен нижних конечностей, ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС), и др. Иногда в названии исследования звучит УЗДС а по сути проводится УЗТС, так как врач-специалист по УЗ диагностике, имея современный УЗ аппарат применяет В-режим, непрерывный и импульсный допплер, цветовое кодирование кровотока и, при необходимости,  энергетический допплер.

    Часто в названии исследования указано: ультразвуковое дуплексное (триплексное) сканирование вен нижних конечностей. Большая информативность, относительные простота, безопасность и небольшая стоимость сделали УЗ диагностику в большинстве случаев и скрининговым и основным методом исследования  вен нижних конечностей по поводу варикозной болезни и ХВН. Возможности этого метода возрастают благодаря появлению более мощных, компактных и высокотехнологичных ультразвуковых аппаратов с  новыми программами формирования, обработки и анализа  ультразвукового сигнала. И врач получает  информацию о направлении и скорости кровотока, состоянии клапанного аппарата вен, расположении, размерах и особенностях структуры исследуемой области.

    Ультразвуковая диагностика вен нижних конечностей не требует специальной подготовки и занимает от 20 до 40 мин. Её основные методические особенности в следующем: в положении пациента стоя (ортостазе), ультразвуковой датчик первоначально устанавливают в проекции общей бедренной вены и области сафенофеморального (между большой подкожной и бедренной венами) соустья в области паховой складки или чуть ниже, далее датчик скользит к  границе верхней и средней трети бедра.

    Если, например,  на высоте пробы Вальсальвы (натуживание живота с небольшой задержкой дыхания) в каждом положении регистрируется ретроградный поток венозной крови (рефлюкс), то у пациента имеется клапанная недостаточность соответственно сафенофеморального соустья (или остиального клапана) и поверхностной бедренной вены. Затем УЗ датчик  смещается и скользит вниз по внутренней поверхности бедра к коленному суставу с остановками в средней и нижней трети бедра и голени, для визуализации различных  отделов большой подкожной вены.

    Пациент так же выполняет пробу Вальсальвы, которую дополняют мануальной компрессионной пробой.   Появление рефлюкса венозной крови указывает на  несостоятельность стволовых клапанов большой подкожной вены. В положении пациента спиной, исследуются подколенная вена, малая подкожная вена и глубокие вены голени. Методика определения функции клапанов обязательно повторяется на другой нижней конечности. При необходимости может понадобиться исследование в положении пациента лежа  (клиностазе) с прямыми и согнутыми ногами.

    ​Записаться на консультацию

    Заполните форму и наш администратор свяжется с Вами в рабочее время.
    Запись на прием
    Заполните форму ниже, и специалист свяжется с вами в ближайшее время
    Форма обратного звонка
    Заполните форму ниже, и специалист свяжется с вами в ближайшее время
    Задать вопрос
    Заполните форму ниже, и специалист свяжется с вами в ближайшее время
    Консультации по фотографии
    Прикрепите фотографию
    Если вы не знаете точно своего диагноза, оставьте вашу фотографию и доктор подскажет
    Выберите фотографию