8 800 234-35-64
+7 495 730 84 29
+7 968 781-50-67
Перезвоните мне
  • Москва, ул. Тверская,
    д. 28 корпус 2, м. Маяковская,
    (Как добраться?)
    Пн-Пт: 10:00 – 20:00
    Сб: 09:00 – 18:00, Вс: выходной
    palisa.vienna@mail.ru

    ЭНДОВЕНОЗНЫЕ ОПЕРАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ​

    Среди современных направлений  лечения пациентов с варикозной болоезнью  особое место занимают малотравматичные методы, основанные на высокоэнергетических воздействиях на внутреннюю венозную стенку. Одним из таких наиболее эффективных и перспективных методов является эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК). Существуют различные варианты названия этого метода, наиболее распространенные такие: эндовенозная (или эндовазальная) лазерная облитерация (ЭВЛО), эндовенозная лазерная абляция (ЭВЛА) и за рубежом EVLT. Основой этого метода  стала  особенность лазерного излучения поглощаться тканями и вызывать  в них определенные изменения.  Первые исследования в этой области отечественными и зарубежными учеными были проведены в начале 80-х годов прошлого века. Но первые сообщения о клиническом внутрисосудистом, а точнее эндовенозном применении лазера для лечения варикозного расширения вен были сделаны в Европе только в 1998г,  в нашей стране в 2001г. 

    Один из лучших по надежности и качеству лазерный аппарат последнего поколения для ЭВЛК —  Endolaser 1500 DIODERM (Intermedic, Испания)

    По специальной отработанной методике термическое воздействие  (коагуляция, термооблитерация или термоабляция) на внутреннюю стенку вены происходит через тонкий световод,  который под ультразвуковым контролем  и местной анестезией, через прокол 2-4 мм  вводится в варикозную вену на голени или бедре.

     В результате внутривенозного (или эндовезнозного) обжигания лазерным излучением, происходит  заваривание (коагуляция) ее просвета с последующим постепенным уменьшением ее диаметра, замещением соединительной тканью (фиброзированием) и исчезновением вены как таковой. 

    При контрольном ультразвуковом обследовании через 5-6 месяцев вена не определяется. Эффект такой же как после  хирургического удаления вены, только без разрезов, серьезной анестезии, постельного режима и госпитализации. 

    Сегодня хирургическое лечение варикозной болезни (флебэктомия в различных ее модификациях) уже не рассматривается как основной метод, а как метод выбора при крайних формах варикозной трансформации вен и других противопоказаниях к эндовенозным малотравматичным методам.

    Основные отличия ЭВЛК от хирургического удаления вены: ​
    меньшая травматичность
    большая косметичность
    более простая местная анестезия
    нет потери трудоспособности
    нет восстановительного периода
    не требуется госпитализация ​​​​​​​
    почти нет ограничений физической активности

    В отличие от метода радиочастотной облитерации (РЧО) или абляции-РЧА), так же современного эндовенозного «гипертермичного» способа воздействия на вену, лазер оказывает более мощное воздействие на всю венозную стенку, соответственно, происходит более быстрое фиброзирование и исчезновение вены. Применение диодных лазеров последнего поколения (W-лазеров), с оптимальными характеристиками длины волны и мощности лазерного излучения, позволяют провести лечение  еще более эффективно и безопасно.  Хотя со мной могут спорить коллеги, у кого больший опыт применения РЧО, учитывая его более равномерное и «мягкое» воздействие на стенку вены, меньший риск гиперпигментации при очень поверхностном расположении вены. Как правило, РЧО более дорогой метод из-за стоимости электродов, хотя стоимость европейских радиальных световодов для ЭВЛК практически уравнивает позиции.

    Наблюдение за пациентами в течение 6-12 мес показывает приблизительно одинаковые хорошие результаты лечения. 

    Высокотехнологичные малотравматичные методы, такие как ЭВЛК или РЧО в комбинации с различными вариантами минифлебэктомии и склеротерапии,  позволяют провести наиболее безопасное и эффективное лечение с хорошим косметическим результатом. 



    Запись на прием
    Заполните форму ниже, и специалист свяжется с вами в ближайшее время
    Форма обратного звонка
    Заполните форму ниже, и специалист свяжется с вами в ближайшее время
    Задать вопрос
    Заполните форму ниже, и специалист свяжется с вами в ближайшее время
    Консультации по фотографии
    Прикрепите фотографию
    Если вы не знаете точно своего диагноза, оставьте вашу фотографию и доктор подскажет
    Выберите фотографию