8 800 234-35-64
+7 495 730 84 29
+7 968 781-50-67
Перезвоните мне
  • Москва, ул. Тверская,
    д. 28 корпус 2, м. Маяковская,
    (Как добраться?)
    Пн-Пт: 10:00 – 20:00
    Сб: 09:00 – 18:00, Вс: выходной
    palisa.vienna@mail.ru

    О болезнях вен​

    Варикозная  болезнь нижних конечностей (ВБНК)  –   заболевание поверхностных вен нижних конечностей с характерным их расширением, нарушением функции клапанов и  нарушением венозного кровотока.  В научно-популярной литературе встречаются другие названия состояния поверхностных (или подкожных) вен: варикозное расширение вен нижних конечностей, варикозное расширение вен, варикозное расширение, варикоз. Распространенное сокращение: варикозная болезнь.

    Длительно существующая варикозная болезнь практически всегда приводит к формированию хронической венозной недостаточности (ХВН), может осложняться флебитами и тромбофлебитами, которые, в свою очередь, могут приводить к тромбоэмболиям легочных артерий (ТЭЛА) – опасным, угрожающим жизни осложнениям.

    схема формирования варикозного расширения вен​

    Наиболее частой причиной ТЭЛА являются тромбозы глубоких вен нижних конечностей. К счастью в этой ситуации ТЭЛА случается не всегда, но тромбоз глубоких вен часто приводит к  формированию постромбофлебитического синдрома (ПТФС) переходящего в  посттромботическую болезнь  (ПТБ).  При этом состояние больного бывает настолько тяжелым и нестабильным, что требует госпитализации и наблюдения в условиях сосудистого стационара. ПТФБ без правильного лечения в любой момент может осложниться ТЭЛА.  

    В современной флебологии (науке о заболеваниях вен) появился термин хронические заболевания вен (ХЗВ), который объединяет все заболевания вен различного происхождения и анатомической локализации. В том числе редко встречающиеся врожденные нарушения строения и функций вен – венозные дисплазии. Наиболее тяжелая инвалидизирующая форма из них – синдром Клиппель-Треноне с недоразвитием глубоких магистральных вен нижней конечности.

    Варикозная болезнь сопровождается варикозным расширением поверхностных вен нижних конечностей (варикозный синдром), который может по-разному проявляться и при определенных обстоятельствах  превращаться в уже серьезную проблему для здоровья.

    Чаще встречается постепенное  медленное развитие заболевания в виде расширения и/или извитости локального участка вены на голени или бедре, которые через некоторое время превращаются в выступающие варикозные узлы (вариксы), появляются  усталость, тяжесть, периодические отеки и боли в ногах.  Иногда неприятные ощущения в ногах предшествуют появлению варикозных вен. Бывают «косметические» варианты красно-фиолетово-синих «паутинок и сеточек» и этим  ограничиваются изменения вен.   Но достаточно  часто  они  предшествуют появлению варикоза крупных подкожных вен, в основном  у женщин во время и после беременности. Случается, что «выползшие»  подкожные вены во время беременности после родов бесследно «исчезают», но такой вариант временного изменения вен с возвращением к норме исключительная редкость.

     Варианты с мелкими единичными  «сеточками» и «звездочками», которые годами практически не изменяются, некоторые специалисты не относят к варикозной болезни.  Во врачебных заключениях такие формы расширения вен иногда звучат как «единичные ретикулярные вены и/или  телеангиэктазии», «ретикулярный варикоз», «начальные признаки варикозного расширения вен» и тп. Действительно, если сравнивать с крайними проявлениями с «махровым» варикозом и выраженными трофическими изменениями кожи на ногах, это больше похоже на косметический дискомфорт, чем на заболевание. Тем не менее, многие специалисты считают это проявлением варикозной болезни.

    Встречается  термин «флебопатия», который отражает больше функциональные и пограничные состояния, иногда абсолютно без внешних и «ультразвуковых» проявлений, но с  болями, тяжестью и дискомфортом в ногах.

    Работа мышц ног -основной двигатель венозной крови

    Основной целью лечения и профилактики варикозной болезни является предотвращение тромботических и других опасных осложнений.

    По пути к этой цели врач-флеболог помогает избавиться от неприятных симптомов заболевания, в том числе отеков, судорог, чувства тяжести в ногах и устранить косметические дефекты.   Результатом должно быть улучшение качества жизни пациента.

    Основная профилактика  заболеваний вен заключается в информировании пациентов о реальных возможностях предотвращения рецидива заболевания,  выработке привычки полезной двигательной активности, регулярно заниматься физкультурой, правильно использовать компрессионный трикотаж, разумно питаться и просто регулярно уделять немного  времени своему здоровью.

    Одни из первых упоминаний о болезнях вен нижних конечностей были в папирусах древнего Египта, трактатах Гиппократа, Авиценны и Галена. Есть предположения, что варикозная болезнь связана в прямохождением человека и появилась еще на несколько тысяч лет раньше.  Исследования отечественных и зарубежных специалистов показывают, что современный человек, несмотря на комфортные условия жизни, а, возможно,  благодаря  этому, более подвержен варикозному расширению вен и проявляется это уже в детском возрасте.

    В одной из последней международной исследовательской программе VEIN CONSULT*, в которой было включено 5750 россиян (72,8% женщин и 27,2% мужчин) в возрасте 17-91 год с различными формами хронических заболеваний вен, было установлено, что наиболее значимыми факторами риска хронических заболеваний вен (ХЗВ) являются:

    • избыточная масса тела
    • регулярные статические нагрузки на работе
    • беременность и роды
    • неблагоприятная наследственность

    [«Хронические заболевания вен в Российской Федерации. Результаты международной исследовательской программы VEIN CONSULT» //Журнал Флебология,№3,2010г,ст.9-12/ Медиасфера].

    Конечно же, наш организм  некоторое время компенсирует негативные изменения, вызываемые варикозной болезнью. Этим и обусловлено различное протекание заболевания и наше самочувствие. Но компенсаторные возможности истощаются, а воздействия вредных факторов часто не изменяются или усиливаются.

    Весомый вклад в ухудшение ситуации с ХЗВ современного человека вносят длительное пребывание в состоянии стресса, характерное для людей мегаполисов и отсутствие полезной привычки регулярно заниматься физкультурой. Несмотря на меньшую просвещенность в вопросах лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,  полезные привычки в массовом масштабе были в расцвет «советского» периода нашей истории, 60-80 годы прошлого столетия, когда широкое распространение бесплатных детско-юношеских спортивных школ вырабатывало привычку и потребность регулярно заниматься физкультурой и спортом. И хотя не вернуть лучшие достижения расцвета советского периода, и современный компьютерный напряженный темп жизни, кажется,  не оставляет нам времени заниматься здоровьем, не все так плохо.

    Человек так устроен,  что получает радость и удовольствие от движения.  И в этом ему помогают  современные технологии, благодаря которым появляются полезные и удобные оборудование, инструменты, лекарства, одежда и т.п. При желании мы можем достаточно быстро «приучить» себя регулярно ходить пешком несколько километров и найти время на бассейн, осознав, что это помогает нам получать больше радости от жизни и быть более эффективными и успешными.

    Вы находитесь в группе риска по заболеваниям вен, если:​
    часто ощущаете тяжесть и дискомфорт в ногах
    испытываете частые ночные судороги и/или зуд в  ногах
    долго сидите или стоите,  часто летаете, много за рулем
    носите тяжелые сумки, детей, мало ходите пешком
    близкие родственники имеют варикозное расширение вен
    есть лишний вес и/или  плоскостопие
    часто загораете, принимаете горячие ванны, посещаете бани, сауны
    носите тесную одежду, неудобную обувь и высокий каблук
    увлекаетесь силовым фитнесом, экстремальными  видами  спорта
    предпочитаете мясную пищу, курите, употребляете алкоголь
    длительно принимаете гормональные контрацептивы
    заметили увеличение вен при беременности и/или после родов
    были многократные беременности​​​​​​​​​​​​​
    Найдите час своего времени на диагностику и консультацию врача-флеболога.  Профессиональные рекомендации помогут не только сохранить здоровье и качество Вашей жизни, но сделают ее более безопасной и приятной!​

    ​Записаться на консультацию

    Заполните форму и наш администратор свяжется с Вами в рабочее время.
    Запись на прием
    Заполните форму ниже, и специалист свяжется с вами в ближайшее время
    Форма обратного звонка
    Заполните форму ниже, и специалист свяжется с вами в ближайшее время
    Задать вопрос
    Заполните форму ниже, и специалист свяжется с вами в ближайшее время
    Консультации по фотографии
    Прикрепите фотографию
    Если вы не знаете точно своего диагноза, оставьте вашу фотографию и доктор подскажет
    Выберите фотографию