Месседжеры доступны:

Пн- пт: 10.00-20.00; Выходные: 10.00-18.00

Адрес и время работы
Москва, ул. Тверская,
д. 28 корпус 2, м. Маяковская,
(Как добраться?)
Пн-Пт: 10:00 – 20:00
Сб: 09:00 – 18:00, Вс: выходной
Перезвоните мне
Москва, ул. Тверская,
д. 28 корпус 2, м. Маяковская,
(Как добраться?)
Пн-Пт: 10:00 – 20:00
Сб: 09:00 – 18:00, Вс: выходной
info@palisa-venart.ru

СКЛЕРОТЕРАПИЯ

Метод основан на эффекте склерозирования (склеивания, облитерации, закрытия) и «выключении» из кровообращения с последующим постепенным рассасыванием варикозно измененных вен после инъекций в них специального препарата-склерозанта.    Оптимальным условием для этого процесса является  эластическая компрессия (сдавление), создаваемая медицинским  компрессионным трикотажем (или эластическими бинтами) в сочетании с локальным давлением ватными или марлевыми салфетками, валиками, специальными «подушечками» из вспененного латекса.

История метода уходит в глубокую древность к основателю европейской школы медицины Гиппократу (370г до нэ). В Европе первые сообщения о склерозировании вен были  в середине 17 века (J.Ubren, J.Major, C.Scotus), затем в 1682г швейцарским врачом D.Zollikofer. Ближе к современным способам склеротерапия стала после изобретения шприца (1853 г A.Wood, C-G. Pravaz) и применения эластического бандажа (1860г Soule, Muller, 1880г Burroughs). Но в 1894 г. Всемирный Хирургический Конгресс не рекомендовал применение склеротерапии для лечения варикозной болезни из-за большого  количества серьезных осложнений. 

Но так же было много тяжелых осложнений и после оперативных методов лечения варикозной болезни и работы по совершенствованию наиболее эффективного из безоперационных методов продолжались. Наиболее известными с 1916г были J.Sicard и R.Tournay,  как основатели «французкой» (нисходящей) техники склеротерапии, и в 50-е годы K.Sigg и Е.Orbach cоздали «швейцарскую» (восходящая с воздушным блоком) технику склеротерапии. 

Но, пожалуй, наибольшую популярность склеротерапия получила в начале 60-х годов прошлого века, благодаря работе ирландского хирурга Джорджа Фегана (Fegan) и его революционным  результатам лечения более 13000 пациентов.  

Им  применялась техника «пустой» вены и склерозант  тетрадецил сульфат натрия, изобретенный в 1946г, который до сих пор является наиболее эффективным и безопасным.  

Новый импульс развития и распространения склеротерапии придал итальянец Лоренцо Тессари (Tessari), который в конце 90-х придумал склеразант в виде пены (foam-form), а Аттилио Кавецци (Cavezzi) способствовал широкому внедрению методики эхосклерооблитерации (склеротерапии под УЗ контролем) в Европе и России. Несмотря на появление большого разнообразия методических особенностей склеротерапии, значительных и принципиальных изменений данного метода за последние 10 лет не произошло.

Превращение жидкого склерозанта в пену по методу Tessari

Особенности:

  • хорошая переносимость
  • хороший косметический результат
  • не требуется госпитализация
  • не требуется обезболивание
  • относительно небольшая стоимость 

Показания к применению склеротерапии в нашей стране определяются врачом (хирургом-флебологом, сосудистым хирургом или хирургом, владеющим этой методикой). Они включают все разновидности варикозного расширения вен, кроме очень больших  варикозных узлов в зоне слияния (соустий) с глубокими венами.

Показания к применению:

  • ретикулярные вены и телеангиэктазии
  • магистральные  поверхностные  вены  с нефункционирующими клапанами и/или их  варикозно-измененные притоки
  • перфорантные вены с нефункционирующими клапанами в том числе в зоне трофических нарушений 
  • улучшение косметики после  эндовазальных (ЭВЛК , РЧО) или хирургических методов (минифлебэктимия, стриппинг) 

Противопоказания:

·      период обострения любых хронических заболеваний

·      склонность к тромботическим осложнениям

·      бронхиальная астма

·      беременность и период лактации

·      непереносимость склерозантов  

 Ограничения к применению (относительные противопоказания):

  • большой диаметр вен
  • трудности с эластической компрессией

Склеротерапия

Процесс лечения

Склеротерапия может быть как основным, так и дополнительным методом лечения. Она различается по диаметрам и расположению «удаляемых» вен. Микросклеротерапия позволяет избавиться от совсем мелких внутрикожных телеангиэктазий (диаметром до 0,5-1мм) и их «питающих», чуть глубже расположенных  ретикулярных вен (диаметром 1-3 мм).  Это наиболее «косметичная» методика и составляет конкуренцию чрезкожному лазерному удалению «звездочек» и «сеточек». 

Пенная склеротерапия (или foam-form)  позволяет убирать более крупные ретикулярные и подкожные вены. Для ее приготовления используют склерозант смешанный с воздухом или углекислым газом. Использование УЗ контроля  для введения и распространения склерозанта называется эхосклеротерапией.   Она применяется для закрытия магистральных поверхностных вен (большой и малой подкожных вен), их основных притоков и перфорантных вен.

Длительность лечения от одной до нескольких амбулаторных процедур, не требуется обезболивания и специальной подготовки.

После сеанса склеротерапии на ногу надевается специальный  компрессионный чулок, который носится от 1-3 дней до 2 месяцев в зависимости от типа, расположения и диаметра вен, состояния и образа жизни пациента. После окончания лечения с профилактической целью рекомендуется иногда использовать лечебные компрессионные чулки, колготы или гольфы меньшего класса компрессии. Класс (или степень) компрессии рекомендует лечащий врач-флеболог.

​Записаться на консультацию

Заполните форму и наш администратор свяжется с Вами в рабочее время




Запись на прием
Заполните форму ниже, и специалист свяжется с вами в ближайшее время
Форма обратного звонка
Заполните форму ниже, и специалист свяжется с вами в ближайшее время
Задать вопрос
Заполните форму ниже, и специалист свяжется с вами в ближайшее время
Консультации