Среди современных направлений лечения пациентов с варикозной болоезнью особое место занимают малотравматичные методы, основанные на высокоэнергетических воздействиях на внутреннюю венозную стенку. Одним из таких наиболее эффективных и перспективных методов является эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК). Существуют различные варианты названия этого метода, наиболее распространенные такие: эндовенозная (или эндовазальная) лазерная облитерация (ЭВЛО), эндовенозная лазерная абляция (ЭВЛА) и за рубежом EVLT. Основой этого метода стала особенность лазерного излучения поглощаться тканями и вызывать в них определенные изменения. Первые исследования в этой области отечественными и зарубежными учеными были проведены в начале 80-х годов прошлого века. Но первые сообщения о клиническом внутрисосудистом, а точнее эндовенозном применении лазера для лечения варикозного расширения вен были сделаны в Европе только в 1998г, в нашей стране в 2001г.
Один из лучших по надежности и качеству лазерный аппарат последнего поколения для ЭВЛК — Endolaser 1500 DIODERM (Intermedic, Испания)
По специальной отработанной методике термическое воздействие (коагуляция, термооблитерация или термоабляция) на внутреннюю стенку вены происходит через тонкий световод, который под ультразвуковым контролем и местной анестезией, через прокол 2-4 мм вводится в варикозную вену на голени или бедре.
В результате внутривенозного (или эндовезнозного) обжигания лазерным излучением, происходит заваривание (коагуляция) ее просвета с последующим постепенным уменьшением ее диаметра, замещением соединительной тканью (фиброзированием) и исчезновением вены как таковой.
При контрольном ультразвуковом обследовании через 5-6 месяцев вена не определяется. Эффект такой же как после хирургического удаления вены, только без разрезов, серьезной анестезии, постельного режима и госпитализации.
Сегодня хирургическое лечение варикозной болезни (флебэктомия в различных ее модификациях) уже не рассматривается как основной метод, а как метод выбора при крайних формах варикозной трансформации вен и других противопоказаниях к эндовенозным малотравматичным методам.
В отличие от метода радиочастотной облитерации (РЧО) или абляции-РЧА), так же современного эндовенозного «гипертермичного» способа воздействия на вену, лазер оказывает более мощное воздействие на всю венозную стенку, соответственно, происходит более быстрое фиброзирование и исчезновение вены. Применение диодных лазеров последнего поколения (W-лазеров), с оптимальными характеристиками длины волны и мощности лазерного излучения, позволяют провести лечение еще более эффективно и безопасно. Хотя со мной могут спорить коллеги, у кого больший опыт применения РЧО, учитывая его более равномерное и «мягкое» воздействие на стенку вены, меньший риск гиперпигментации при очень поверхностном расположении вены. Как правило, РЧО более дорогой метод из-за стоимости электродов, хотя стоимость европейских радиальных световодов для ЭВЛК практически уравнивает позиции.
Наблюдение за пациентами в течение 6-12 мес показывает приблизительно одинаковые хорошие результаты лечения.
Высокотехнологичные малотравматичные методы, такие как ЭВЛК или РЧО в комбинации с различными вариантами минифлебэктомии и склеротерапии, позволяют провести наиболее безопасное и эффективное лечение с хорошим косметическим результатом.