Консультация врача, состоящая из беседы с пациентом и его осмотра, как была, так и остается основой сотрудничества врача и пациента, началом пути к улучшению здоровья, иногда трудного и долгого. Консультация врача-флеболога, сосудистого хирурга или ангиолога не является исключением. При первичном осмотре пациента врач применяет так называемые физикальные методы.
Сергей Щенёв
хирург-флеболог
Тромбофлебит — острое воспаление с образованием тромба в определенном участке вены. Чаще всего речь идет о тромбофлебите поверхностных вен нижних конечностей и возникает он наиболее часто в варикозно измененных венах у людей с варикозной болезнью. Можно сказать, что тромбофлебит результат длительно существующего нарушения состояния самой стенки вены и замедления кровотока в этом сегменте вены. Бывают и другие причины, не связанные с варикозной трансформацией вен, такие как травма, изменение свойств крови из-за активизации сложных клеточных и гистохимических процессов при онкологических заболеваниях и других состояниях.
Хронический отек и трофические изменения кожи после тромбофлебита поверхностных вен
Возникает тромбофлебит на локальном участке вены, но без лечения за 1-2 дня может распространиться на всю нижнюю конечность с переходом на глубокие вены. Это уже в несколько раз повышает опасность серьезных и даже угрожающих жизни осложнений, таких как отрыв фрагмента тромба и его миграция в сердце и легкие (тромбоэмболия).
Проявляется в начале небольшим покраснением и уплотнением кожи, чаще над областью выпирающей подкожной вены в области внутренней поверхности голени или бедра. Это может сопровождаться небольшим зудом или болезненностью при надавливании. Но местный дискомфорт за несколько часов переходит в общее недомогание, сопровождается слабостью, болью при малейшем прикосновении к области воспаления вены, дальше появляется отек ноги, дискомфорт и боль при ходьбе. Проявления тромбофлебита в той или иной степени могут различаться в зависимости индивидуальных особенностей и общего состояния здоровья человека. Коварство тромбофлебита в том, что не всегда и не у всех этот процесс имеет выраженные симптомы.
Справиться с тромбофлебитом можно и нужно как можно быстрее, учитывая его возможные последствия. Первым и естественным шагом должно быть обращение к врачу и лучше к флебологу, сосудистому хирургу или ближайшему хирургу по месту жительства. В осмотр врача обязательно должно быть включено ультразвуковое обследование вен нижних конечностей и, если это рука, что гораздо реже встречается — вен верхних конечностей. УЗ обследование, включающее ангиосканирование с допплерографией позволит установить точную локализацию, распространенность процесса и характер тромбоза. Это необходимая и, часто, достаточная информация для правильного лечения.
В лечении обязательно будет эластическая компрессия, сначала эластическими бинтами лучше средней растяжимости, затем компрессионными чулками 2 класса компрессии. Она устраняет венозный застой за счет ускорения кровотока и уменьшения отека тканей, тормозит распространение тромбоза.
Медикаментозная терапия нужна для борьбы с воспалением, предотвращения тромбообразования, его полного исчезновения и улучшения состояния венозной стенки. Для этого применяются, в зависимости от стадии и распространенности тромбофлебита, низкомолекулярные гепарины, НПВС, венотонизирующие препараты, чаще с диосмином и геспередином, гели или мази с похожим составом.
Очень важную роль играет двигательная активность человека. Обычная ходьба в умеренном темпе – оптимальные условия работы мышечной помпы нижних конечностей и основной двигатель венозного кровотока в ногах. Недостаточность движения, наоборот, часто провоцирует тромбообразование.
Для профилактики тромбофлебита необходимо во время начинать лечение варикозной болезни, так она является основным предрасполагающим фактором этого осложнения.
Наиболее частые признаки появления негативных изменений в венах ног:
частые отеки ног
тяжесть в ногах к концу дня
частые ночные судороги в ногах
появление выступающих над поверхностью кожи подкожных вен на ногах
появление сосудистых «звездочек-сеточек» на ногах
Применение гормональных контрацептивов значительно повышает риск тромботических осложнений и, в частности, тромбофлебита
Основные рекомендации по профилактики тромбофлебита и других осложнений хронических заболеваний вен:
оптимальное сочетание двигательной активности и питания
ознакомление с побочными реакциями при выборе лекарственных препаратов ( в том числе гормональных контрацептивов)
наблюдение у врача флеболога, если Вы в группе риска по заболеванию вен
Записаться на консультацию
Заполните форму и наш администратор свяжется с Вами в рабочее время.
Центр флебологии «ПАЛИСА»
Адрес:ул. Тверская, д. 28 корпус 2, станция метро Маяковскаяг. Москва